Le ricette che Alice Perini propone nel suo programma “Alice Cucina Fit” (guarda le puntate precedenti) sono di sua creazione, anche se ci tiene a sottolineare che non è una nutrizionista, ma solo una grande appassionata di cucina oltre che di pittura.
Alice Cucina Fit: dolcezza e leggerezza
Per questa puntata di Alice Cucina Fit è di fondamentale importanza possedere un coppa-pasta, ed eventuale compattatore.
Yogurt cake vaniglia e caramello
Alice prepara un dessert leggero adatto sia per la cena, che per la colazione o una merenda. E’ a basso contenuto calorico, dunque molto adatto per chi volesse godersi un dolce evitando di incorrere a conseguenti sensi di colpa.
Ingredienti per una porzione:
- Quinoa soffiata: 5 g
- 1 biscotto Lotus
- Latte di mandorla senza zuccheri aggiunti
- 1 cucchiaino di miele
- 1 porzione singola di yogurt greco alla vaniglia
- Granella di nocciole: 1 g
- Perfect cream spalmabile al caramello salato della WHYSPORT
- Foglioline di menta
Totale calorico: 201 kcal
Procedimento
Per cominciare si prepari la base della torta, sbriciolando il biscotto Lotus in una ciotola la quinoa, e aggiungendo in seguito un cucchiaio di latte di mandorla e uno di miele. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere ancora latte di mandorla fino ad ottenere una consistenza compatta. A questo punto si prepari un piatto con sopra il coppa-pasta, e inserire il composto al suo interno, compattandolo accuratamente sul fondo. In seguito mescolare lo yogurt per renderlo più cremoso, e adagiarlo sopra alla base all’interno del coppa-pasta. Secondo personale preferenza si può spianare la superficie, oppure lasciare così com’è stato versato. Lasciare in frigo per 12 ore. Una volta tirato fuori è molto probabile che un po’ di latte di mandorla sia fuoriuscito dal coppa-pasta, prima di sfilarlo si asciughi il contorno con della carta.
Sfilare con attenzione il coppa-pasta e procedere con la guarnizione. Lasciar scendere da un cucchiaino la perfect cream al caramello salato, spostandosi con movimenti ritmici sulla superficie. Aggiungere una nevicata di granella di nocciole, e adagiare sulla superficie un paio di foglioline di menta.
Choco-cocco yogurt cake
Ingredienti:
- 4 pavesini al cacao
- Latte di mandorla
- Una porzione singola di yogurt greco al cocco
- Pepite di cioccolato fondente: 4 g
- Cocco rapè (grattugiato): 1 g
- Nocciole: 9 g
- Perfect cream spalmabile al cioccolato fondente della WHYSPORT
Totale calorico: 275 kcal
Procedimento
Per prima cosa posizionare il coppa-pasta su un piatto. Dopo aver inzuppato un pavesino nel latte di mandorla, lo si inserisca nel coppa-pasta. Dopo aver ripetuto l’operazione con gli altri pavesini, schiacciare leggermente per compattare in modo omogeneo la base della torta. In seguito mescolare lo yogurt rendendolo cremoso e si versi, con l’aiuto di un cucchiaio, una metà nel coppa-pasta. Al centro della superficie dello yogurt porre le pepite di cioccolato, e si copra con lo yogurt rimanente. Infine lasciare in frigo per 12 ore. Una volta tirato fuori è molto probabile che un po’ di latte di mandorla sia fuoriuscito dal coppa-pasta, prima di sfilarlo si asciughi il contorno con della carta.
Sfilare con attenzione il coppa-pasta e procedere con la guarnizione, distribuendo artisticamente le nocciole precedentemente tagliate a metà, e il cocco rapè. Per finire, lasciar scendere da un cucchiaino la perfect cream al cioccolato fondente, spostandosi con movimenti ritmici sulla superficie.