Alice Cucina Fit

Alice Cucina Fit: Branzino al cartoccio e Tortino speziato ai cachi

Alice Cucina Fit propone ricette adatte per le festività natalizie: un appetitoso branzino al cartoccio, e dei tortini speziati ai cachi.

Puntata dedicata al tema natalizio. Alice Cucina Fit (guarda le puntate precedenti) prepara gustose ricette adatte per il periodo natalizio.

Branzino al cartoccio

Si tratta di un piatto leggero e sano per il periodo natalizio; periodo nel quale si sgarra, giustamente, ma che possiamo equilibrare con un pasto più leggero, ma comunque appetitoso.

Ingredienti per una porzione:

  • Branzino: 130 g
  • Sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Porro: 20 g
  • Zucchina con il fiore: 40 g c.a.
  • 1 patata: 50 g c.a.
  • Funghi champignon secchi: 30 g
  • Misto erbe aromatiche fresche: rosmarino, timo e aneto

Totale calorico: 240 kcal

Procedimento:

Tagliare la zucchina e il porro a rondelle, e preparare il fiore di zucchina, togliendone il pistillo e poi tagliarlo a striscioline. Sbucciare poi la patata, e tagliarla a fettine orizzontali.

In una teglia da forno si posizioni un foglio di carta da forno. Sulla carta adagiare il porro, le zucchine come base. Sopra alle verdure si metta il filetto di branzino, salandolo con un pizzico di sale, e aggiungere sopra le patate, e funghi champignon, o in modo ordinato, alternando una fettina di patata con una di fungo, oppure alla rinfusa. Una volta aggiunti tutti gli ingredienti, salare e aggiungere un paio di cucchiai di olio, e il misto di erbe aromatiche.

Infine chiudere la carta da forno o creando un pacchettino ben sigillato, oppure a modi caramella, arrotolando le estremità. Mettere la teglia in forno e si lasci cuocere a 220° per circa 20 min. Eventualmente se il cartoccio presenta un po’ troppa acqua, si può aprire il cartoccio e lasciare per qualche minuto in più, in modo che si asciughi.

Una volta tolto dal forno, si apra il cartoccio e, con l’aiuto di una spatola, si trasferisca su un piatto. Si sistemino gli ingredienti in modo più artistico e appetitoso. Per decorazione utilizzare qualche foglia e rametto delle spezie.

Tortino speziato ai cachi

Un dolce alternativo rispetto ai classici dolci tradizionali, quali pandoro e panettone. Alice Cucina FIt punta sempre sulla creazione di ricette leggere, semplici, e come in questo caso, adatte anche per un periodo di festa per chi volesse evitare di esagerare.

Per questa ricetta sono necessari degli stampini, tipo quelli utilizzati da Alice a forma di albero di Natale, trovabili anche su internet.

Ingredienti:

  • Cachi: 500 g
  • Albume: 120 ml
  • Farina d’avena: 250 g
  • Agave: 15 g
  • 2 cucchiai di olio extravergine di olive
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Dolcificante tic q.b.
  • Zenzero in gocce q.b.
  • 1 cucchiaino di cannella

Per le decorazioni:

  • Caco frullato: 20 g
  • Una noce
  • Un cucchiaino di miele
  • Un alchechengi
  • Una fettina di carambola

Totale calorico per un singolo tortino: 136 kcal 

Procedimento:

In una ciotola versare la farina di avena e lievito setacciati, poi: l’albume, l’agave, olio d’oliva, qualche goccia di zenzero e di dolcificante, un cucchiaino di cannella e infine i cachi, spellati e poi frullati. Mescolare attentamente in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.

In seguito si inserisca la crema negli stampi, facendo attenzione a non riempirli fino all’orlo perché poi l’impasto andrà a lievitare in forno. Una volta riempiti tutti gli stampini, metterli in forno ad una temperatura di 180° e lasciare a cuocere per circa 40 minuti.

Alice propone due impiattamenti diversi. Il primo è dedicato ad una cena in famiglia, da mettere come centro tavola. Per questa prima proposta si prepari un piatto con tutti i tortini, e li si decori alternativamente con le Perfect cream al pistacchio e al cioccolato bianco, la granella di nocciola e le Protein pops al cioccolato bianco. Per la seconda proposta, invece, si spalmi un po’ di caco frullato, e si vada ad adagiare un tortino sopra. Sopra al tortino versare un cucchiaino di miele, mettere ai lati: un alchechengi, qualche noce, e una fettina di carambola.

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