Erbette: serate a tema e degustazioni per farle scoprire.
Tornano di moda le erbette di campo con la 30esima edizione di
Superbe: non solo per la gente locale ma anche per i turisti che vogliono visitare la Marca Trevigiana ed i cultori della gastronomia. Sono state anche organizzate alcune serate di gala per promuovere i piatti tipici, come quelle completamente a tema della trattoria “Il Sile” di Casier (TV). Con erbette di campo intendiamo asparagi, sciapetos, carletti, ortiche, spinacine, bruscandoli, valeriana e crescione. Queste pietanze hanno caratteristiche e proprietà molto particolari: le ortiche, per esempio, contengono più ferro degli spinaci, sono più assimilabili e sono perfette solo spadellate. I bruscandoli ed il carletto sono invece ricchi di acido folico, vitamine e sali minerali soprattutto in questo periodo. Esiste addirittura una varietà di asparagi che combina sia il profumo ed il gusto delicato di quelli bianchi con il sapore forte e deciso di quelli verdi. Le spinacine devono essere rigorosamente di campo ed a foglia larga e sono perfette anche nell’insalata poiché tenerissime. La valeriana ed il crescione hanno invece un gusto più piccante rispetto a tutte le altre erbette ed hanno un sapore simile al ravanello: si prestano difatti a numerose sperimentazioni culinarie, potendo essere servite anche solo grigliate (e non trattate) sopra ad un mix crudo, per esaltare il contrasto con, ad esempio, gli asparagi lessi.