Le farfalle sono un tipo di pasta che piace a tutti, soprattutto ai bambini incuriositi dalla loro forma particolare. Generalmente vengono utilizzate per la preparazione di pastasciutte e paste fredde: dalle Farfalle al Pesto, a quelle alla Caprese, oppure ancora al Salmone. E’ un tipo di pasta solitamente di grano duro, prodotto anche con farine integrali o nelle versioni “colorate” (spinaci, pomodoro) che si trovano nelle gastronomie e si possono condire con burro e salvia. A “Il ballo è servito”, il programma in onda su Radio Venezia tutti i giorni (dal lunedì al venerdì, fra le 12.00 e le 14.00), con Sante lo chef della musica, facciamo le Farfalle ai Carciofi e Peperoni grigliati: preparazione 20 minuti + 5 minuti di riposo, cottura 20 minuti, per 4 persone ci servono:
- 320 gr di farfalle
- 150 gr di cuori di carciofo sott’olio, tagliati in quattro parti
- 2 peperoni rossi
- 50 gr di olive nere snocciolate
- 200 gr di spinaci novelli lavati
Farfalle ai Carciofi e Peperoni grigliati: pasta colorata!
Procedimento: fate abbrustolire i peperoni sotto il grill, quindi metteteli in un sacchetto di carta per 5 minuti e strofinateli, così da privarli della pelle e dei semi, e poi tagliateli a striscioline.
Mentre lessate le farfalle al dente in abbondante acqua bollente salata, scaldate i peperoni, i carciofi e le olive in una padella antiaderente. Quando la pasta sarà pronta, scolatela e versatela nella padella con il sugo, unite gli spinaci, mescolate ben bene e servite caldo.