L’insalata caprese è una pietanza estiva tipica della Campania, una ricetta originaria (forse) di Capri, divenuta ormai un cult in tutto il mondo in quanto piatto fresco e leggero, ideale come antipasto o secondo, veloce e facile da preparare con solo quattro ingredienti base: mozzarella di bufala, pomodoro, basilico e olio extravergine d’oliva. Si può arricchire con l’aggiunta di origano o sostituire la mozzarella di bufala con il fiordilatte, è però fondamentale utilizzare prodotti freschissimi e di qualità! A “Il ballo è servito”, su Radio Venezia dalle 12.00 alle 14.00 con Sante lo chef della musica, l’abbiamo preparata in 15 minuti, per le solite 4 persone utilizzando:
- 250 gr di mozzarella di bufala
- 8 grossi pomodori maturi lavati
- 20 foglie di basilico fresco lavato
- 4 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di aceto balsamico
L’insalata caprese: un classico intramontabile
Procedimento: tagliate la mozzarella di bufala e i pomodori a fettine spesse circa 1 cm e distribuitele nei singoli piatti. In una ciotola, emulsionate l’olio e l’aceto balsamico con un pizzico di sale, quindi versate il condimento sull’insalata, guarnite con le foglie di basilico e servite.