“Il ballo è servito”, in onda su Radio Venezia tutti i giorni (dal lunedì al venerdì, fra le 12.00 e le 14.00), con Sante lo chef della musica, vi propone: Zuppetta di Cozze con Pomodoro e Basilico. Prima di cominciare bisogna dire che per pulire le cozze è necessario immergerle in una terrina di acqua fredda ed eliminare quelle che vengono a galla.
Trasferitele poi in un colapasta e tenetele sotto un filo d’acqua corrente, asportando a ciascuna il bisso. Infine spazzolate le valve con una spazzolina a setole dure per eliminare le eventuali incrostazioni. La nostra zuppetta si prepara in 15 minuti, più il tempo di ammollo delle cozze, 10 minuti di cottura, per 4 persone ci servono:
- 1 kg di cozze con il guscio, pulite e private del bisso
- 8 pomodori
- 4 cucchiai di basilico tritato grossolanamente
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2,5 dl di vino bianco secco
La gustosa Zuppetta di Cozze con Pomodoro e Basilico
Procedimento: scaldate l’olio a fuoco medio in una padella capiente, unite i pomodori e fateli cuocere per 3 minuti, versate il vino e fatelo evaporare continuando la cottura per altri 2 minuti.
Alzate la fiamma a calore medio e unite le cozze, che farete saltare per 4-5 minuti o finché si saranno aperte tutte, avendo cura di eliminare quelle rimaste chiuse. Aromatizzate con il basilico, mescolate bene e servite caldo. A piacere, guarnite con altre foglie di basilico.