La ristorazione italiana è attualmente attraversata da una serie di difficoltà. Queste sfide possono essere attribuite a una combinazione di fattori, tra cui il costo elevato del lavoro, la persistente crisi economica post-Covid e gli aumenti dei prezzi di vari beni e servizi, come gas, corrente elettrica e materie prime.
Ristorazione in crisi e situazione veneziana, lo sguardo dei due ospiti
Simone, uno chef di Padova, sottolinea che il costo del lavoro in Italia è particolarmente alto rispetto al potere d’acquisto degli stipendi. La pandemia ha aggravato ulteriormente la situazione, mettendo a dura prova molti operatori del settore. Anche coloro che sono riusciti a sopravvivere al lockdown si trovano ora a dover affrontare un aumento dei costi su molteplici fronti.
Ernesto Pancin, segretario di AEPE a Venezia, fornisce una visione più dettagliata della situazione veneziana. Dal lockdown del 2020, sono nate tutta una serie di problematiche che hanno portato all’emergenza economica. Nel 2023 c’è stata la fine dell’emergenza sanitaria, ma quella economica è rimasta. Ecco perchè le aziende vanno aiutate e non vessate. Sebbene il turismo sia ripreso, ciò non ha necessariamente tradotto in profitti significativi per gli esercenti. A Venezia, gli affitti ad esempio possono raggiungere cifre esorbitanti, contribuendo a rendere difficile la redditività delle attività.
Visioni divergenti sul futuro del mondo gastronomico
Il dibattito sulle soluzioni possibili vede opinioni divergenti. Simone suggerisce che il futuro della ristorazione potrebbe risiedere nelle catene ben standardizzate, con un’attenzione particolare alla gestione dei costi. Dall’altra parte, Ernesto ritiene che il governo dovrebbe intervenire con normative più restrittive, mirate a migliorare la qualità dell’offerta turistica anziché favorire una crescita incontrollata.
In definitiva, per sostenere la salute del settore della ristorazione, è necessario un approccio che tenga conto dei molteplici fattori in gioco, compreso il costo del lavoro, la regolamentazione delle attività e il miglioramento dell’offerta turistica.
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